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Öle im Ayurveda

Öle spielen im Ayurveda eine bedeutende Rolle.Nachfolgend habe ich einige Öle mit ihren Eigenschaften einmal für Euch zusammengestellt: Sesamöl ist das am häufigsten angewandte Öl im Ayurveda. Es ist das stärkste und aufbauendste Öl und dringt am tiefsten in den Körper ein. Es ist das Öl für Vata-Dosha, aber es senkt auch Kapha-Dosha. Seine Qualität ist […]

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Gesund im Homeoffice

GESUND IM HOMEOFFICE Seit Ausbruch der Pandemie arbeiten viele von uns zum größten Teil im Homeoffice. Die Grenzen zwischen Arbeit, Familien- und Privatleben verschwimmen immer mehr. Wir sind gefordert, uns dennoch zu bewegen, und uns ausgewogen zu ernähren – und vor allen Dingen auch sorgsam mit unseren Ressourcen umzugehen. Mit leicht umsetzbaren Tipps zu Bewegung, Ernährung

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Die Srotas – unsere Körperkanäle

Um alle Teile Ihres Körpergeistes zu erreichen, benötigt unsere Lebenskraft, unsere Ojas, freie Kanäle zum Durchfließen. Sie werden Srotas genannt und sind die Durchgänge unseres Körpers. Es sind die Räume, die von den Blutgefäßen, den Kapillargefäßen, den Lymphsystemen und so weiter umfaßt werden.  Ojas fließt durch die Srotas, durch alle Spalten in der Physiologie. Unser

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Blumenkohl – Lauch – Suppe

Blumenkohl – Lauch – Suppe 2 EL Ghee 1 Blumenkohl waschen und in kleine Röschen zerteilen 200 g Sellerieknollen geschält und gewürfelt 400 g Lauch gewaschen und kleingeschnitten 4 Knoblauchzehen, kleingehackt ½ Tl geriebene Muskatnuss 1 Tl Fenchelsamen Steinsalz Pfeffer 2 Lorbeerblätter  2 Liter Gemüsebrühe Zum Garnieren: 10 g Parmesan gerieben Schnittlauch in Röllchen geschnitten

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Nahrungsmittel und ihre feinstofflichen Energien

Im Ayurveda differenziert man die Nahrungsmittel nach 3 feinstofflichen Energiequalitäten– den sogenannten Gunas: Sattva (Reinheit, Ausgeglichenheit, Licht) Rajas (Aktivität, Leidenschaften, Bewegung, Wandlungsprozesse) Tamas (Dunkelheit, Trägheit, Verfall, Tod) Man findet die Gunas in allen groben und feinen Aspekten der Natur – daher ebenfalls in den Nahrungsmitteln. Jedes Lebensmittel wird einem bestimmten Guna und folglich einer der

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Lebensfreude durch Genuss

Eine gesundheitsbewusste Lebensweise lässt sich auf Dauer nur dann umsetzen, wenn der Genussfaktor berücksichtigt wird. Viele Menschen haben inzwischen erfahren, dass der Ayurveda da einen neuen Weg bietet, indem er Vielfalt entwickelt und neue Geschmackserlebnisse ermöglicht. Ausgewogene Lebensmittel erfüllen die Sinne und machen wirklich zufrieden. Sie unterstützen das innere Gleichgewicht und bilden die Basis einer

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6 Gründe für eine ayurvedische Ernährung

Du ernährst Dich typgerecht: Die täglichen Speisen werden auf die individuelle Konstitution und die vorhandenen Störungen abgestimmt.Du isst im Einklang mit der Natur: Entsprechend der Lebensphasen, Jahres- und Tageszeiten wird die Auswahl und Zubereitung der Speisen angepasst. Du sorgst für Dein körperliches und emotionales Wohlbefinden: Passende Nahrungsmittel und Gewürze gleichen Belastungs- und Stressfaktoren in body

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Bewusst leben und gesund essen mit Ayurveda

Um das Leben nachhaltig zum Guten zu verändern, geht kein Weg an einer gesunden Ernährungsweise vorbei. Unsere Gesundheit, unser Aussehen, unsere Lebensfreude – all das wird davon beeinflusst, auf welche Weise wir unsere täglichen Mahlzeiten gestalten.Auch eine erfolgreiche Schönheitstherapie basiert auf dem richtigen Speiseplan. Sei es zur Gewichtsreduktion, zur Verjüngung oder für eine schöne Haut.Viele

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Warum überhaupt Ayurvedische Ernährung!

Warum überhaupt Ayurvedische Ernährung? Ganz einfach – Für Gesundheit und Lebensfreude Die richtige Ernährung ist laut Ayurveda der Schlüssel zu unserem körperlichen und emotionalen Wohlbefinden. Mit dem was wir essen und wie wir es zubereiten, nehmen wir direkten Einfluss auf die körperliche Gesundheit und das emotionale Gleichgewicht. Dabei handelt es sich bei der ayurvedischen Ernährung

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Mangold mit Cumin-Zwiebeln

Für die Cumin – Zwiebeln 3 rote Zwiebel in 3 mm dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebelscheiben in eine Schüssel geben und mit 2 EL Zitronensaft und 1 EL grobem Salz bestreuen und ein paar Stunden (ca.2 Stunden) marinieren lassen.  Zwischenzeitlich die Gewürze für die Zwiebeln mischen:  ½ TL getr. Oregano, ½ TLPimentpulver, ½ TL Cuminpulver und

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